工作动态
  十八届六中全会学习专题
  上级精神
  学校文件

  首页 > 学校文件 > 内容
“两学一做”学习教育宣传工作方案
发布时间:2016-06-12 11:06:40

关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育宣传工作方案

为组织开展好全校“两学一做”学习教育,动员广大党员认真参与,扩大群众知晓率,现结合我校实际,制定全校“两学一做”学习教育宣传工作方案。

一、指导思想和总体要求

坚持围绕中心、突出重点、面向基层,运用各类媒体,深入宣传中央和省委“两学一做”学习教育活动的精神和部署,加强正面宣传和舆论引导,创新方式方法,把握宣传节奏、宣传时机,充分反映我校开展学习教育活动的思路举措、典型经验,深入宣传学校“两学一做”学习教育与当前重点工作相结合、体现学习教育的成效,打好“两学一做”学习教育宣传的总基调,为开展学习教育营造浓厚氛围。

二、宣传重点

(一)加强理论宣传,营造学习氛围。充分发挥电子显示屏、校报、广播、宣传橱窗和网络等宣传阵地作用,拟定和滚动播放学习教育活动标语,开辟“两学一做”学习教育专题专栏。校广播站、校报、宣传橱窗及“两学一做”学习教育专题网站,要运用消息、通讯、图片、特写、评论等多种形式,广泛宣传开展“两学一做”学习教育活动的重大意义、指导思想、目标任务、基本原则、学习内容和主要措施,广泛宣传习近平总书记系列重要讲话和关于“两学一做”学习教育的重要讲话和指示精神,大力宣传省委三运书记在全省“两学一做”学习教育推进会上的重要讲话精神和省委的安排部署,广泛宣传我校“两学一做”学习教育的总体要求和各项行动,及时报道我校关于学习教育的重要会议和重大活动,尤其是专题学习讨论、创新方式讲党课、专题组织生活会、民主评议党员等学习教育重点工作进展情况,转载“两学一做”有关的理论文章、专家解读等资料,积极为全校“两学一做”学习教育活动营造浓厚的学习氛围。

(二)加强实践宣传,不断推进学习教育要宣传广大党员学党章党规、学系列讲话的实际行动,重点反映在夯实“学”这一基础的过程中,广大党员干部带着具体问题学,针对具体问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程的新办法;要反映学的过程中,广大党员干部联系思想和工作实际,用系列讲话武装头脑,指导和推动工作的新实践。要宣传广大党员做“四讲四有”党员的生动实践,重点宣传广大党员坚持以学促做、突出“做”这一关键时,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格要求自己,做合格共产党员、发挥先锋模范作用的新进展。宣传各级党组织充分运用“三会一课”、组织生活会、集体理论学习等制度,发挥党支部在从严教育管理党员中的重要作用,把学习教育融入日常,有针对性解决问题,使党的组织生活和党员教育管理严起来、实起来的新经验。

(三)加强典型宣传,发挥先锋模范作用宣传“两学一做”学习教育中涌现的先进典型。根据全校开展学习教育的情况,及时总结、宣传各单位、各部门的好经验、好做法。结合建党95周年,做好高校优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织评选表彰工作。宣传各级党组织以先进典型为标杆、以反面典型为镜鉴,着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端的具体做法。选树、宣传一批叫得响、立得住、师生群众公认的优秀共产党员,积极发掘、宣传、推广校园各个工作岗位上的优秀共产党员及先进事迹,发挥优秀典型的带动作用。通过先进典型的引领,让党员领导干部、师生员工从身边学起,从自身做起,不断提升自身工作效率;引导党员自觉学深学透党章党规,自觉学深学透系列讲话,自觉争做合格党员,推动学习教育成果在全党生根开花。

三、宣传方法

(一)开展正面宣传。主要围绕中央及省上重大方针政策、重要创新举措、重大活动部署,利用学校各类传播媒体,通过开设专栏专题专网,集中宣传学习教育决策部署、进展动态和实际成效,指导推动活动健康深入开展。

(二)进行政策解读。利用各类宣传媒体刊发有针对性的评论言论,转载评论言论和理论文章,对中央精神和省委部署进行深入分析和阐释,帮助广大党员干部全面、准确地了解“两学一做”学习教育的重要意义、基本要求和主要任务,为开展学习教育指明了方向。

(三)及时发布报道。围绕学校及各级党组织学习教育的工作部署、进展成效、好经验好做法,及时推出系列深度报道。各级党组织要充分利用各级网站、手机报、微信易信、党建论坛、手机短信网络平台等等现代化宣传手段,把党章党规、系列讲话发送到信息终端,以趣味化、轻松化得方式向广大党员干部传送最新时政热点专题、党建知识,发动党员干部积极学习,让党的新政策、新理论、新思想在第一时间贯彻到位、落实到位、执行到位。

(四)开展典型引路。在典型宣传中深入挖掘先进典型的精神内涵和时代特征,使典型成为血肉丰满、有时代感召力的榜样。在身边培树先进典型,使广大党员干部学有榜样、做有标尺、干有方向、赶有目标,发挥先进典型引领示范作用助力“两学一做”学习教育持续升温。

(五)加强言论引导。组织好学校内、外宣传工作,充分发挥外宣骨干、通讯员的作用,积极向各级、各类媒体投稿,宣传推介我校“两学一做”学习教育进展情况、成效和经验做法。鼓励各基层党组织和广大党员撰写发表观点鲜明、短小精悍,针对性、指导性强的言论文章,帮助党员干部树立正确导向、澄清思想认识,不断推进“两学一做”学习教育。

(六)做好舆情监督。做好舆论监督,配合有关部门开展新闻督导工作,发挥宣传工作指引方向、弘扬正气、鼓舞人心、营造氛围和批驳歪理、澄清是非的作用,推动“两学一做”学习教育沿着正确方向前进。

四、宣传要求

(一)坚持内容全到位。坚持宣传不漏重要内容,对照“两学一做”学习教育方案,反复核对宣传内容,重点将“两学一做”的总体要求、主要内容、具体措施、组织领导等内容宣传到位,确保受众领会真实、理解全面,避免一知半解。

(二)宣传对象全覆盖。加强分类分层分级指导,针对不同层级、不同领域、不同学习对象明确宣传重点和宣传方式。同时,每个支部明确1名宣传联络人,负责本单位学习教育宣传,确保“两学一做”学习教育深入人心、人人知晓,确保学习教育全面覆盖、有效覆盖。

(三)注重宣传实效。加强宣传活动的组织领导,层层落实责任,明确学习教育活动要求,找准定位,突出亮点,抓好宣传工作,真正使学习教育活动在广大党员领导干部中入脑入心,保证“两学一做”学习教育取得实效。