工作动态
  十八届六中全会学习专题
  上级精神
  学校文件

  首页 > 学校文件 > 内容
甘肃中医药大学 推进“两学一做”学习教育常态化制度化 实施方案
发布时间:2017-06-02 17:21:45

为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,深化拓展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,持续推动全面从严治党突出“关键少数”并向基层延伸,为推进学校改革建设发展和各项事业提供强有力的组织保障,根据中央和甘肃省委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见》精神,结合学校实际,特制定本方案。

一、充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义

党章是管党治党的总章程,党规是党员思想和行为的具体遵循。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果,是当代中国马克思主义最新发展,是我们党推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业的强大思想武器,是各级党组织和全体党员必须始终坚持的行动指南。做合格党员是对每名党员的基本要求。2016年,党中央部署在全体党员中开展“两学一做”学习教育,学校各级党组织和广大党员坚决落实中央精神,坚持基础在学、关键在做,认真学习党章党规,系统学习习近平总书记系列重要讲话,着力解决思想、组织、纪律、作风方面存在的突出问题,学习教育取得显著成效,为推进学校改革建设发展和各项事业提供了强大动力。实践证明,开展“两学一做”学习教育,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,为新形势下落实全面从严治党要求积累了成功经验。

全面从严治党永远在路上,严肃党内政治生活永远在路上。对照中央和省委指出的问题,以及从我们自己查找特别是省委第五巡视组反馈的意见看,学校各级党组织和党员队伍中还存在诸多亟待解决的问题,主要表现在:有的党组织党内政治生活不严肃不认真;有的党组织党建主体责任落实得不到位,从严治党压力传导层层递减;有的党组织谋划自身党建工作不够细实、不够到位,缺乏主动性和创新精神;有的党组织“两学一做”学习教育抓得不实,搞形式走过场,党组织的战斗堡垒作用未能很好发挥;有的党组织对党员发展工作重视不够,党员发展工作存在不够严格细致、程序不够规范等现象;有的党组织对文书档案等管理工作重视不够,缺乏规范化、制度化,甚至存在相关文书材料备存不全、遗失等现象;有的党支部“三会一课”制度落实不力。有些党员干部对全面从严治党的重要性、紧迫性认识不足;有些党员干部理想信念不坚定、思想基础不牢固;有些党员干部“四个意识”不强,政治纪律和政治规矩意识不强;个别党员领导干部不如实报告个人有关事项、执行外出报备等相关制度不严格;有些党员领导干部担当精神不足、制度执行不力;有的党员干部执行中央八项规定和省委“双十条”规定不严格,存在“四风”问题屡禁不止等现象;有的党员党的意识淡漠、宗旨意识淡化,不做党分配的工作,党员的先锋模范作用未能很好发挥,甚至无视党的纪律,行为不端、道德低下;党员教育管理存在宽松软现象,监督执纪问责力度不够等等。解决这些问题,必须标本兼治、综合施策,持续用力、久久为功,不断推动全面从严治党向纵深发展。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,激励全党为实现崇高理想和宏伟目标而不懈奋斗,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。全校各级党组织和广大党员要充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要性、必要性和现实针对性,切实把思想和行动统一到中央、省委和学校党委的决策部署上来,扎实做好各项工作,不断把“两学一做”学习教育引向深入,融入党的建设、思想政治教育和学校改革发展全过程,为实现学校确立的“11234” 战略部署、建设综合实力较强的开放性中医药大学提供坚强组织保证。

二、准确把握“两学一做”学习教育常态化制度化的基本目标要求

 1.紧扣基本目标推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须紧密联系学校和本单位(部门)实际,把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强组织保证。

2.落实基本要求。坚持融入日常、抓在经常。学校党委和各中层党组织要以理论学习中心组学习、民主生活会等制度为主要抓手,组织党员领导干部定期开展集体学习;各党支部要认真落实“三会一课”制度,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。要突出问题导向,建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动党组织和党员依靠自身力量修正错误、改进提高;要注重以上率下,严格和规范双重组织生活制度,充分发挥领导干部带头示范作用,防止“灯下黑”;要强化分类指导,明确教工党支部和学生党支部的工作重点和工作方式,把握全员全过程全方位育人中不同岗位党员发挥作用的具体要求,体现具体化、精准化、差异化;要激发基层活力,充分调动党支部积极性主动性创造性,探索创新党内教育和组织生活的有效方法;要选树先进典型,宣传践行“两学一做”优秀党员先进事迹,树立身边的好榜样,引导党员、干部见贤思齐;要坚持常抓不懈,防止和克服紧一阵松一阵,表面化形式化,学习教育与思想工作实际“两张皮”等不良倾向。

    三、在真“学”上着力提高质量

1.制定落实学习计划。各级党组织要切实执行中央、省委《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》和学校《实施方案》等规定要求,按年度作出学习安排,明确学习内容、时间进度、学习方法、考核方式和领导责任,并报上级党组织备案。党员领导干部要根据自身实际制定个人自学计划,每年完成规定的学习任务,各级党组织负责人要对党员领导干部自学计划审核把关并督促落实,防止流于形式。

2.准确把握重点内容。学党章党规要以党章为核心,全面学习党内政治生活准则、党内监督条例等基本法规,还要及时学习中央、省委新出台的各项制度规定,系统掌握管党治党制度要求。学系列讲话要深刻认识讲话的重大理论意义和实践意义,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思路新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要继续深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和即将召开的党的十九大精神,以及省十三次党代会精神。要继续深入学习贯彻中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神。要继续深入学习贯彻《中华人民共和国中医药法》和《中医药“一带一路”发展规划》等重要政策法规。要引导广大党员和干部认真学习、贯彻执行学校《章程》和《“十三五”发展规划》,认真履行教书育人、管理服务、弘扬优秀传统文化的职责,争做合格党员和岗位标兵。各中层党组织制定学习计划时要安排好重点内容的学习,要把学党章党规、学系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来,同学习党和国家大政方针结合起来,同学习贯彻省委部署要求结合起来,同学习党的教育方针、把握社会主义办学方向和高等教育规律结合起来,同贯彻落实学校党委部署要求和立德树人、教书育人根本任务结合起来,加深理解、指导实践,推动工作。

3.改进学习方式方法。坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。学校党委要认真贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,按要求组织开展学习活动,通过学习讲坛、读书会、报告会,撰写学习心得、调研报告、理论文章,参加理论宣讲、讲党课等方式深化学习效果。基层党支部要在认真组织集体学习的同时,对党员自学提出要求,引导党员利用共产党员网、手机报、电视栏目、微信易信和远程教育平台等开展学习,通过运用微党课、微动漫、微视频等方式,满足个性化多样化学习需求。要关心关注离退休党员、年老体弱党员,采取多种适合的方式组织开展学习,努力做到学习全覆盖。要进一步加大党员干部教育培训力度,将“两学”内容纳入党员干部教育培训的主要内容。要充分利用七·一、十九大、省十三次党代会等契机,积极组织开展形式多样的党日教育、迎接党的十九大和学习贯彻党的十九大精神以及学习贯彻落实省十三次党代会精神等主题活动,注重发挥先进典型的示范带头作用,提升学习教育感染力。

四、在实“做”上突出“四个合格”

1.教育党员做到“四个合格”。学校各级党组织要教育引导广大党员按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。在政治合格方面,重点是坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在执行纪律合格方面,重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。在品德合格方面,重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观。在发挥作用合格方面,重点是牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当,敢负责、敢作为,在促进学校改革建设发展稳定中作表率、当先锋。

2.细化合格党员的具体标准。各中层党组织要在总结借鉴以往实践经验的基础上,指导所属党支部把党章要求和“四讲四有”、“四个合格”与党员职业特征、岗位职责、工作目标等实际情况结合起来,着眼于促进党员立足岗位创先争优和提升支部党建工作整体水平,在支部全体党员共同讨论的基础上,制定简洁明了、通俗易懂、便于实践的党员具体标准,为党员提供看得见、摸得着、记得住、做得到的行为标尺,把做合格党员的要求落到实处,让党员在本职岗位上发挥表率作用。

3.搭建党员发挥作用的平台。党员发挥作用是“两学一做”的根本落脚点。要着眼于为学校改革发展凝心聚力,充分调动各级党组织的主动性创造性,积极创新工作载体、搭建活动平台。各中层党组织要根据工作实际,组织引导教工党员把学习教育与人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新等本职工作结合起来,积极搭建教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人等党员活动平台,引导党员在实现学校未来五年发展目标中建功立业,在振奋精神、转变作风,在激发内生动力、增强责任担当、立足本职创先争优中展示良好形象。要进一步创新学生党建工作的载体与平台,积极引导学生党员在理想信念、勤学修德、社会实践等方面做好表率、立好标杆,切实发挥好党员的先锋模范作用。要继续以双联行动、学校“杏林先锋团队”建设和党员组织生活主题立项活动等为载体,不断深化先锋引领行动,教育引导党员争创思想道德、优质服务、为民富民、改革创业、清廉实干的先锋。

4.解决突出问题体现“做”的成效。结合学校实际、落实实“做”要求,要正视差距和不足,着力解决当前存在的突出问题。要教育引导党员干部真正把“四个意识”植根内心、付诸行动,始终做到对党绝对忠诚,严守党的政治纪律和政治规矩。要切实加强基层党建工作,列出一些党员“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”的负面清单,持续抓好防止党员失联、党代表和党员违纪违法及时处理、基层党组织按期换届等重点整治任务,纠正一些单位(部门)“重业务、轻党建”的问题。

    五、注重实效,完善查找解决问题长效机制

1.建立经常性“党性体检”制度。各级党组织和广大党员要增强问题意识、坚持问题导向,坚持学做结合,突出针对性,敢于直面问题,勇于自我革命,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求。党员要经常对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题。要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。各中层党组织要查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。

2.通过组织生活发现解决问题。要把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,注意听取群众的意见和反映,抓早抓小,防微杜渐。民主生活会和组织生活会要严肃认真开展批评和自我批评,坚持“团结—批评—团结”,严于自我解剖,热心帮助同志。谈心谈话要经常,坦诚相见、交流思想,发现问题及时提醒。民主评议党员要认真客观,坚持把党员思想表现、工作作风、遵守纪律、履行职责、发挥作用、道德品行等作为主要内容,客观公正评价党员表现,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高。

3.健全常态化整改落实机制。对省委第五巡视组指出的问题、“两学一做”学习教育“回头看”中查摆的问题、平时发现和内部巡查、督查中提出的问题、述职评议点出的问题,各中层党组织及所属党支部要认真制定整改措施,明确整改时限,靠实整改责任,党员领导干部要形成个人整改清单,普通党员要作出整改承诺,采取建立台账、挂牌销号、跟踪问效等办法,逐条逐项进行整改,整改情况要及时公开,接受党员群众监督。中层党组织书记要把基层党建述职评议时自己找的、领导点的、群众提的问题作为整改的重要内容,年度述职时要逐一说明上年度问题整改情况。要发挥“两学一做”学习教育常态化制度化的带动效应,加强基层党建工作薄弱环节,党支部每年要专门研究部署,梳理分析工作短板,确定若干重点任务,集中力量开展专项整治。中层党组织要加强对所属党支部整改工作的监督指导(党委组织部负责对直属党支部整改工作的督察指导),党支部要强化对党员落实整改事项的督查检查。对不认真落实整改清单和整改承诺的党员干部,要及时给予批评教育;对整改不及时、效果不明显、师生意见大的党组织,要追究主要负责人的责任。

六、抓住“关键少数”做到以上率下

落实“两学一做”学习教育常态化制度化,要突出抓住“关键少数”,坚持领导带头、以上率下。要从校级党员领导干部、党委常委、委员,各中层党组织书记和各单位(部门)主要负责人做起,推动党员领导干部学在先、做在前,树标杆、作示范。党员领导干部要把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,加强政治能力训练,加强政治历练,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼全过程,时刻牢记自己第一身份是党员,无论职务高低,都要以普通党员身份参加党的组织生活;要带头学习党章党规,知敬畏、存戒惧、守底线,学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”,始终坚定理想信念、坚定“四个自信”,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟;要带头做合格党员、合格领导干部,时刻检视存在的差距和不足,自觉同特权思想和特权现象作斗争,不断改造自己,提高思想政治觉悟;要践行“三严三实”要求,履职尽责、奋发有为,敢于担当、建功立业,重实干、务实功、办实事、求实效,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;要严格执行中央八项规定和省委“双十条”规定精神,密切联系广大师生,切实改进作风,严格要求自己,注重家庭、家教、家风,保持清正廉洁的政治本色。

校党委常委会要严格执行《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,坚持到基层讲党课、以普通党员身份参加党组织生活制度,建立学校党委委员联系基层党支部制度,为全校党组织树立标杆。要以中心组学习为主要形式,以“两学”为主要内容,采取个人自学、分头领学、集中研讨等办法深入学习;通过举办培训班、研讨班、报告会和在线学习等多种形式,组织推动党员干部带头学习研讨。强化普通党员意识,坚持和落实双重组织生活、民主生活会等制度。带头多用常用、用好用够批评和自我批评武器,抓早抓小、见人见事,使红脸出汗成为常态。坚持党员领导干部讲党课制度,校级党员领导干部每年至少为基层党员讲1次党课,各中层党组织书记每学期至少为基层党员讲1次党课,党支部书记每学期至少要在本支部讲1次党课。党课内容要贴近党员、贴近实际,不搞照本宣科。各中层党组织要把学党章党纪、学系列讲话作为理论学习的主要内容,确定主题,制定计划,认真落实,加强研讨式、互动式、调研式学习,增强学习效果,发挥引领示范作用。

七、抓实基层支部发挥主体作用

1.不断强化党支部功能。党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,让支部在基层工作中唱主角。要按照组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出的要求,下大力气推进党支部规范化建设。各中层党组织要合理设置党支部,指导党支部健全各项制度,有效开展党的活动,不断扩大党的工作的覆盖面和影响力。要切实抓好支部班子建设,配强支部班子,选好支部书记,通过各种方式加大支部书记教育培训力度,不断提高党务工作能力。要充分发挥党支部的主体作用,认真开展“两学一做”学习教育,不断增强党支部的政治功能和服务功能,使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。要不断创新党支部工作手段,大力推广“互联网+党建”等经验做法,积极建立党支部与师生的网络互动平台,运用现代信息技术手段加强党员日常教育管理。建立党支部工作经常性督查指导机制,防止出现软弱涣散党支部,为党支部开展工作和活动提供必要保障。

2.把“两学一做”纳入“三会一课”制度。“三会一课”是加强党员学习教育和日常管理的基本制度安排,要把“两学一做”纳入“三会一课”,作为基本内容固定下来,坚持下去。党支部要教育党员深刻认识“三会一课”制度的严肃性,要组织党员按期参加党员大会、党小组会、上党课,定期召开支部委员会会议。  

 “三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。要以学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话为主要内容,针对党员思想工作实际,确定“三会一课”的主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重。要严格执行“党员固定活动日”制度,突出“党味”,强化政治性、体现庄重感,组织党员在“固定活动日”开展“三会一课”、学习讨论、交纳党费、民主议事和志愿服务等活动,利用红色教育基地开展开放式组织生活。党支部要制定年度“三会一课”计划,并如实记录“三会一课”开展情况,各中层党组织每年3月初要将党支部(党小组)上报的“三会一课”计划汇总后报校党委组织部备案,并做好“三会一课”的督查指导。要落实每年一次的组织生活会和民主评议党员制度,引导党员深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评与自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员,要进行批评教育,促其改正。各中层党组织要对所属党支部执行“三会一课”情况进行指导检查,对不经常、不认真、不严肃的,要批评指正;情况严重的,要采取整顿等措施,进行组织处理。

八、层层推动“两学一做”学习教育常态化制度化任务落实落地

1.靠实领导责任。各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党战略性、基础性工程,高度重视,精心组织,抓常抓细抓长。各级党组织书记要切实履行党建主体责任和第一责任人职责,一级抓一级,层层抓落实。每年要专门研究部署,确定若干重点任务,列出责任清单,集中力量攻坚克难。学校“两学一做” 学习教育协调推进小组各工作组和学校办公室、党委组织部、党委宣传部、纪委办公室、监察处、党校、学生工作部、团委等部门要按照各自职责,密切配合,共同做好相关工作。定西校区党工委要按照学校《实施方案》,做好定西校区推进“两学一做”学习教育常态化制度化的总体安排和对基层党组织的督促指导工作。

2.严格监督考评。要把组织开展“两学一做”学习教育情况,作为各中层党组织领导班子考核和抓基层党建工作述职评议的重要内容,作为专项督查、明察暗访、内部巡查的重要任务,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据,注重从党支部工作成效和党员作用发挥看效果、让党员群众作评价。学校“两学一做”学习教育督导组要强化督促检查,通过听取汇报、专项调研、列席会议、调阅资料、集中督查和随机抽查等方式,从严指导把关。要严格责任追究,对工作落实不力、虚以应付、搞形式走过场的,要及时通报批评、限期整改,对情节严重的,要从严追责问责。

3.加强舆论引导。党委宣传部和各级党组织要充分发挥舆论主阵地作用,广泛运用各类新闻媒体,加大对推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要意义、措施要求、进展情况、主要成效的宣传力度,要引导党员自觉利用校园专题网站、宣传橱窗、报刊、互联网等渠道,全面掌握中央精神,加深理解。要注意总结推广基层党组织在“两学一做”中创造出的新鲜经验、涌现出的先进典型,着力营造良好舆论氛围,激发广大党员的参与热情。

    4.推动工作落实。各级党组织要紧紧围绕人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等中心工作开展“两学一做”,坚持社会主义办学方向、围绕立德树人根本任务,把学习教育同做好学校改革建设发展稳定各项工作结合起来,同推进和平新校区建设与搬迁、完善“一校四区”运行机制、接受本科教学审核评估等重要工作结合起来同完成本单位(部门)重点任务结合起来,切实做到学习教育与日常工作“两手抓、两促进”,在“结合”中深化拓展,在“融合”中增强实效,不断推动学校各项事业快速持续发展。 


上一篇:“两学一做”学习教育宣传工作方案
下一篇:已经没有了