工作动态
  十八届六中全会学习专题
  上级精神
  学校文件

  首页 > 资料下载 > 内容
弘扬教书育人敢为人先的敬业精神—— 学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示系列评论之二
发布时间:2017-06-02 12:13:54

   习近平总书记近日对黄大年同志先进事迹作出重要指示,号召我们要学习黄大年同志“教书育人、敢为人先的敬业精神”。这些重要指示在广大科技教育工作者、知识分子和青年学子中引起强烈反响。习近平总书记的重要指示,激励我们向黄大年同志学习、向榜样看齐,必将凝聚起共筑中国梦的磅礴力量。

   黄大年同志是具有战略视野和高尚人格的教书者和育人者。为了科学事业后继有人,黄大年同志以“为祖国培养人才”为己任,始终把目标定在祖国未来几十年发展的人才需求上。他常说,与科学家相比,自己更看重教师这个身份。他不计得失、甘为人梯,潜心教书育人追求职业理想,默默资助生活困难的学生,用战略视野和高尚人格培养凝聚了一批高端人才,用行动阐释了“教学和育人相统一”“言传和身教相统一”。

   他坚守理想、敢为人先,成就了祖国在科学技术上的多处“弯道超车”。2009年,黄大年同志毅然放弃国外优越条件回国。8年间,他只争朝夕、刻苦钻研,带领科研团队勇于创新、顽强攻关,是出了名的“科研疯子”。凭着这股“疯魔劲儿”,他始终瞄准国际前沿创新创造,规划承担了吉林大学到目前为止体量最大、经费支持最多的项目,组织了国内几十家单位400多人的科研队伍联合攻关,为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白,大大提升了该学科在国内外的地位,做到了“潜心问道与关注社会相统一”。有人赞叹,当很多人还在2.0时代徘徊的时候,黄大年同志已站在了4.0时代,甚至更远。也有人说他是“地质宫里不灭的灯火”,是人生坐标和前行灯塔,匡正后来者成长的航向。

   爱迪生曾说过,有所成就是人生唯一的、真正的乐趣。在这个层面上,黄大年同志是人生理想与社会价值完美结合的典范。他始终把敬业拼搏作为思想自觉和行动自觉,用卓越成就诠释了科学家的精神,用宝贵生命诠释了知识分子的担当,用深沉大爱诠释了教师的本色,是当代海归赤子科技报国的楷模,更是中华民族伟大复兴中国梦的追梦者和筑梦者。

   国之栋梁,学界楷模。黄大年同志教书育人、敢为人先的敬业精神,为我们砥砺奋进提供了强大精神力量。黄大年同志的离去,令人扼腕叹息,但他的精神弥足珍贵,其崇高品格和敬业精神,在人们心中树立起一座精神丰碑,感染激励着更多的人砥砺前行。17世纪英国著名的教育思想家洛克在《教育漫话》中指出,没有什么事情能像榜样这样能够温和而又深刻地进入心里。榜样的力量是无穷的,黄大年同志的真挚话语和先进事迹,诠释着社会主义核心价值观的真谛,散发着向上的力量,是最好的说服,更是最好的引导,激荡着人们的心灵,汇成巨大的正能量。黄大年同志因其无言付出而感动社会,以黄大年同志为榜样,就是要学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,让敬业奉献成为价值追求,从自己做起,从本职岗位做起,立足岗位做贡献。

  “为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”牺牲,不仅是一种精神,更是一种行动。生逢这个伟大的时代,阔步走在中华民族伟大复兴的历史征程上,我们每一个人都应该树立信心,向榜样对标看齐,去完成看起来困难且具有挑战性的任务,最终收获自己丰满的人生!(中国教育报评论员)